Индикатор Стохастик Как пользоваться этим осциллятором?

Параметр «сглаживание» (%D) определяет количество значений K% для усреднения линии, например, параметр «3» означает использование только трех последних значений. В результате точки пересечения линий смещаются относительно друг друга и своих пиковых значений. Индикатор Стохастика применяют и для определения момента входа в рынок, при выявлении признаков образования нового тренда. В итоге можно сказать, что применение данного инструмента предоставляет универсальную возможность для нахождения удачных точек для открытия и закрытия имеющихся в работе позиций. Если в работе Стохастик используется как основной инструмент, то рекомендую при поиске дивергенций подобрать другие его настройки для поиска дивергенций.

Какие индикаторы лучше использовать на Форекс?

  • ADX.
  • Alligator.
  • AMA & AMA sig.
  • ATR.
  • Awesome Oscillator.
  • Bears Power.
  • Bollinger Bands.
  • Bull Power.

Однако, несмотря на то, что это наиболее быстрый тип сигнала, он часто бывает и самым ложным. Иногда профессиональные трейдеры используют два типа фильтров одновременно. Фактически, идея работы индикатора стохастик заключается в демонстрации расхождения цены закрытия периода относительно цен предшествующих ему периодов в границах определенного диапазона времени.

Эффективные стратегии торговли по Стохастику (Stochastic)

Важно помнить, что по умолчанию Stochastic работает с ценами максимумов и минимумов и изменение этого параметра приведёт к появлению серьёзных изменений в отображении линий индикатора. Это относится к любым торговым инструментам и рынкам, форекс в том числе. Для того чтобы избежать ложных сигналов, необходимо, чтобы эти моменты совпадали с одновременным пересечением линий Стохастика в критических зонах перепроданности и перекупленности. Вкладка «Цвета» позволяет выбрать подходящие именно для вас цвета линий инструмента на графике. Вкладка «Уровни» – устанавливаются границы зон перепроданности и перекупленности.

Соответственно, до момента появления перевеса одной из сторон будет происходить такое колебание вверх и вниз. Это даёт трейдеру прекрасные торговые возможности, а индикатор Стохастик в этом деле поможет. В первую очередь нужно на графике обозначить границы такого боковика. И сделать это нужно не в привычном виде – уровне, а в виде областей для разворота.

Цена вниз, Стохастик вверх

То есть при работе с зонами перекупленности/перепроданности используются одни параметры, для дивергенций – другой сет настроек. Обращайте внимание на то, как именно происходит пересечение линий. Особо важны сигналы, когда пересечение и разворот происходит резко, формируя острый пик в области перепроданности/перекупленности. Что касается области применения, то как это и бывает со многими индикаторами, изначально он использовался на фондовом рынке. Автор работал с акциями, и на дневном графике осциллятор себя отлично зарекомендовал. Если интересует работа на фондовом рынке, статья про инвестирование в акции обязательна к прочтению.

  • Какой бы вариант ни выбрал трейдер, перед выходом на биржу стратегию необходимо тестировать.
  • Индикатор Стохастик фиксирует каждое значение на закрытии бара, поэтому вычисление линии %D происходит по этим самым значениям.
  • Цена идет вниз, Стохастик показывает движение вверх – типичная дивергенция.

Таким образом, когда цена подходит к нижней границе коридора, то с высокой долей вероятности она отскочит от неё как от уровня поддержки и пойдёт вверх. И, наоборот, при подходе к верхней границе, цена оттолкнётся и пойдёт вниз. Большая часть торговых стратегий основана на базовых настройках этого индикатора. Новичкам настройки стохастика не рекомендуется менять их, так как они заложены в программу умными людьми ещё со времён создания индикатора. Менять настройки следует тогда, когда вы уже наберётесь опыта и будете готовы к изменению этих параметров, т.е. Вначале немного о том, какие возможности у этого индикатора в терминале «Метатрейдер 5».

Например, цена на графике достигает минимума, а в это время на поле осциллятора указан более высокий минимум. Такое расхождение свидетельствует о том, что трейдеру пора вступать в игру. Практика показывает, что максимально точные сигналы ко входу возникают только при флетовом движении. В этой ситуации отсутствует сильный тренд, а цена движется в горизонтальном направлении с небольшими отклонениями.

Идентичным сигналом будет и обратная ситуация торговли по Стохастику, когда цена на графике будет образовывать новые максимумы, а индикатор начнет опускаться вниз. Такие показатели свидетельствуют о присутствии медвежьей дивергенции. В этом случае трейдер должен ориентироваться по Stochastic, так как цена скоро тоже изменит направление. Показательны точки, в которых линии %К и %D пересекаются друг с другом.

Как пользоваться Стохастиком

Так что Стохастик можно считать модифицированной версией осциллятора, использованного Уильямсом. Популярность к нему пришла быстро и не спадала в течение всех последующих десятилетий. Этот материал продолжает тему популярных индикаторов, сегодня на очереди индикатор Стохастик, один из самых популярных алгоритмов среди трейдеров. Народным я назвал его как раз по этой причине, индикатор безусловно полезный и нужный. Существует много способов использования и чаще всего они сугубо индивидуальны для каждой отдельно взятой стратегии и участника рынка Forex. Мы же рассмотрим наиболее распространенные и классические виды.

  • Его автор, Джордж Лейн, разработку начал в середине прошлого века, а за основу был взят %R Уильямса.
  • Одним из популярных алгоритмов является классический Stochastic.
  • Так, на основном графике цена пробивает новые минимумы, а Стохастик в это время показывает подъем.
  • Увидев такую ситуацию, трейдер может ставить на повышение, так как в скором времени цена развернется в сторону осциллятора.
  • Поэтому просто выделяем области спроса и предложения, по ним уже и ориентируемся.

Самый популярный сигнал, подаваемый стохастиком, возникает когда более медленная линия %D поднимается выше 80 или падает ниже 20. Это важный сигнал, означающий, что индекс или конкретная акция перекуплены или перепроданы. Выбирая между быстрым стохастиком (Fast Stochastic) и медленным стохастиком (Slow Stochastic), лучше начинать с медленного, так как он дает меньше сигналов.

Цена идет вниз, Стохастик показывает движение вверх – типичная дивергенция. Теперь, остается дождаться, пока цена не дойдет до минимального уровня и не начнется рост – вот здесь-то и покупайте опцион Call (“Вверх”). Если у вас есть какие-то предложения по применению этого индикатора, которые в материал не вошли – делитесь ими в комментариях. На его основе созданы сотни стратегий, так что упомянуть их все в рамках обзорного материала просто невозможно.

История разработки, внешний вид осциллятора

Стохастик – инструмент очень полезный, используя который, можно действительно заработать очень много. Но при его неверном использовании он генерирует множество ложных сигналов. Более того, данный индикатор достаточно сложен для новичков, для его использования нужны хотя бы минимальные знания о трейдинге и рынке.

Такие условия делают график более легким для восприятия. Перед тем как настроить данный осциллятор, нужно начать со вкладки “Параметры”. После этого трейдер попадает в меню с основным настройками. Нижняя граница здесь имеет показатель 0%, верхняя — 100%. Данный индикатор был разработан в 1950 г., над его созданием трудился опытный трейдер Джордж Лэйн.

Стратегии торговли по тренду

В основу был положен Моментум, то есть насколько изменяется амплитуда цены. Моментум вычисляется как разница между текущей ценой и той ценой, которая была определённое время назад. По мнению создателя, когда меняется Моментум, после этого меняется цена. Как настроить индикатор Stochastic для прибыльной торговли и как выбрать правильную стратегию – об этом поговорим ниже.

В качестве обозначения зон перекупленности и перепроданности используются не только уровни 20 и 80, а может быть и другая их комбинация, например 25 на 75 или 27 на 85. Часто эти уровни делают плавающими в зависимости от текущей волатильности или направления движения цены, но, чтобы делать такие тонкие настройки, нужно обладать большим опытом. Считается, что стохастик, как и другие осцилляторы,  хорошо работает на боковом рынке и плохо на трендовом. Однако автор стохастика Джордж Лэйн не утверждал, что нахождение стохастика выше 80 – это непременно сигнал на продажу, а ниже 20 – сигнал на покупку.

На каком таймфрейме смотреть RSI?

Что касается таймфрейма, здесь лучше ориентироваться на временной интервал и более длинные периоды. «Шум» на младших таймфреймах сильно искажает показания индикатора. Сам автор рекомендовал использовать его на дневных графиках. Самым распространенным и зарекомендовавшим сигналом RSI остается дивергенция.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *